Международное сотрудничество

Факультеты, студенты, преподаватели и все, все, все

Международное сотрудничество

Сообщение Админ » Чт 18 окт 2007 00:41

В прессе часто мелькают заметки об активных действиях вашего руководства в этом направлении.. Расскажите поподробнее, какие возможности есть при этом у простых студентов?
Последний раз редактировалось Админ Пт 2 ноя 2007 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Добавить Студфорум в социальные сети: кнопки «Фэйсбук лайк», «Гугль плюс один» и «Твитнуть»
Изображение
Аватара пользователя
Админ
Хозяин
 
Сообщения: 2918
Зарегистрирован: Сб 27 янв 2007 12:54

Объявления

Сообщение SKill » Пт 2 ноя 2007 21:22

Программа: Обучение по обмену с Valdosta State University (США)

Период: 1 семестр

К кому обращаться: Комарова Светлана Сергеевна, международный отдел, каб. 104

Что требуется:
1. TOEFL не менее 200 CBT старого образца. Сколько это в нынешнем эквиваленте IBT уточнять в международном отделе.
2. Эссе "Why do I want to study at VSU".
3. Выписка из зачетки.
4. Ходатайство декана.
5. Деньги (ВУЗом покрывается большая часть расходов, но не все).

Конкурс: Отправляют не более 2х человек в семестр, но из-за TOEFL конкурса в этом семестре не было (поехал один). Сосредоточьтесь на тесте.

Расходы: Университет оплачивает само обучение и, возможно, авиаперелет. Подавать заявку на спонсирование авиаперелета обязательно - в моем случае оплатили. Остальные расходы составляют:
$2000 - общежитие. Квартирного типа - блок на 4 комнаты, 2 ванны, кухня, 4 раковины, в комнате 1 человек.
$400 - Столовая. Это минимум, обязательная плата. Одно посещение столовой снимает $6 с этой суммы. Зайдя в столовую, можно есть что угодно и сколько угодно. Выбор большой, далеко не одни гамбургеры. безлимитное количество посещений в день - где-то $1300
$1300 - прочие платы (интернет, спортзал, медстраховка (не делайте страховку дома, по законам штата придется по-любому делать там))
$600 - стоимость необходимых учебников в магазине. Они у них дорогие и широкоформатные. Где-то $350 можно вернуть назад в конце семестра, продав учебники назад в магазин. Рекомендую покупать через Ebay, а не в местном магазине, выйдет в полтора раза дешевле.
Прочие расходы (индивидуально). Набегает довольно много, поездка в мск за визой, путешествия, развлечения и т.п.

В ИТ клубе писал статью. Размещаю здесь целиком:
***Текст статьи:***
Государственный университет г. Валдоста (VSU) расположен на юге восточного побережья США, в штате Джорджия (не путать с Грузией ;-) ), близко к границе с Флоридой. Население города 40 000 человек, а студентов примерно столько же, сколько и в СГЭУ – 11 000, т.е. каждый четвертый – студент.
Изображение

Несмотря на относительно небольшое количество студентов, университет содержит более 40 строений для разных целей. Чтобы обойти кампус вокруг, понадобится по меньшей мере полтора часа, хотя никто в здравом уме не рискнет делать это в такую жару как здесь.

Средних размеров университет в небольшом городе. Технологически же он гораздо более продвинут, и в этой статье я постараюсь перечислить отличительные особенности применения IT в обучении и жизни студентов, которые отражают большой «информационный разрыв» между Россией и США. Все мои рассуждения о методах преподавания сугубо личные.



1Card.

Начать следует с магнитной карточки студента, так как она настолько универсальная, что применяется повсюду. Изготавливают и выдают их в отдельном здании. Сам процесс занимает 3-5 минут, без лишней волокиты. 1Card содержит фотографию, персональный номер и непосредственно магнитную полоску. Она заменяет здесь студенческий, открывает замок в общежитие и в собственную комнату, пропускает через турникеты в спортзал. На нее можно положить деньги и платить с нее в столовой, в автоматах с напитками, близлежащих магазинах и даже чтобы постирать вещи в стиральной машине. Номер служит логином к персональным настройкам студента на сайте VSU (http://www.valdosta.edu) (о них позже), позволяет заказывать книги в библиотеке и делать еще множество вещей.



Интернет, доступ к компьютерам, софт.

Кабель и Wi-Fi доступны из общежития, последний действует в любой точке университета. В каждой комнате есть разъемы для сети и телефона и целых 6 розеток питания. Скорость примерно 1МБ/сек. Трафик и время в сети неограниченны. В общежитии есть CompLab для тех, у кого в комнатах нет компьютеров; всегда есть свободные места. Вообще, подобные лаборатории есть во всех крупных учебных зданиях, в них также разрешено бесплатно печатать текст, пользоваться канц-принадлежностями. Машины разные, начиная 1,4 Celeron и заканчивая iMac и двухпроцессорными HP. Везде (кроме iMac’ов) установлены XP и 2007 MS Office. На некоторых я встречал Macromedia Flash и Dreamweaver. Интересно, что браузер везде Firefox.

Система выбора предметов.


На мой взгляд, самое интересное и привлекательное в американском образовании – это возможность выбирать предметы для изучения. Предметы расположены в иерархическом порядке: более продвинутые требуют окончания менее продвинутых в зависимости от специальности. Каждому предмету присваивается определенное количество Credit hours. Более простым – 1 и 2, более сложным – 3 и 4. Credit hours не имеют ничего общего с количеством часов в неделю. Студент обязан выбрать себе предметов не менее чем на 12 кредито-часов в сумме и не более 19 кредито-часов. В течение первой недели студент может без объяснения причин бросить курс и взять себе другой, оставаясь в рамках кредито-часов (детский восторг!). Если студент получает неуд по предмету, он лишается кредито-часов за него. Если он заканчивает семестр с менее чем 12 кредито-часами - его отчисляют.


Методы преподавания.

Типичная аудитория VSU.

Изображение

Небольшая комната со столами по кругу, проектором, колонками и преподавательским столом с компьютером. Проектор используют всегда, объясняя тему, которая предварительно была прочитана по книге или раздаточному материалу. Помимо обычных слайдов показывают видео (напр. маркетинг), биржевые котировки (инвестиции), финансовые новости (также инвестиции). Причем делают это действительно часто и эффективно. Как правило, устраивают дискуссии, а не просто начитывают лекцию. У преподавателей есть одна примета: если в аудитории гаснет свет, то лекция неэффективна, а студенты спят. Дело в том, что свет в аудиториях включается от движения и выключается при его отсутствии некоторое время.

Весь преподавательский материал находится в свободном доступе в CompLab. Объем самостоятельной работы очень большой, книги как правило толстые и широкоформатные и содержат в себе конверты с паролями к онлайн курсам и дополнительным материалам. Преподаватели стимулируют студентов задавать вопросы, если что-то не понятно. На первом занятии студенты получают телефон и email лектора, а также время его нахождения в офисе.

Совершенно иная психология отношений преподаватель-студент. Общение происходит на равных, без лишних ритуалов, однако требования к посещению и выполнению программы крайне жесткие.

Персональные настройки студента.


В настройки студент заходит с помощью номера своей карточки и пароля. В них он может записаться/бросить занятия, посмотреть расписание, оплатить расходы и посмотреть состояние счета на 1Card, посмотреть личное расписание и отметки, узнать контактную информацию преподавателей, сменить план питания в столовой, прочитать почту (заводится собственный ящик, туда отправляют объявления преподаватели и университетские организации) и многое другое…

I need help!


В университете развита система помощи новоприбывшим, не разбирающимся, где что находится и как что работает, студентам. Проводятся ориентации, выдается куча информационных листовок, огромная прорва информации доступна на сайте. Если это не помогает, существует много людей, которые ткнут носом куда следует. Порой инструкции доходят до глупого :-)

Изображение

Недостатки…

Серьезный недостаток на мой взгляд только один: слабая математика. Студенты заучивают формулы, не понимая откуда они берутся. Особенно заметно на предметах старших курсов - тех же инвестициях, где их становится довольно много. Математика дается очень поверхностно, в виде алгоритмов решения тех или иных задач. Наглядный пример – учебник College Algebra на 500 страниц, где все начинается с таблицы умножения и сложения обыкновенных дробей, а заканчивается фрактальной геометрией. Причем последней отведено «целых» полторы страницы, на которых рассказывается, что собственно такое фрактальная геометрия и дана картинка решета Серпинского. Зачем оно надо студенту, который с трудом решает квадратные уравнения – остается загадкой.

Однако несмотря на этот недостаток американский ВУЗ предоставляет главное – много возможностей и выбор между ними, а также широкие возможности для самообразования. Преуспеет ли человек или нет – зависит только от его желания работать над собой.

***Конец статьи***
Не стесняйтесь спрашивать.
SKill
Студиозус
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Вт 24 апр 2007 20:21

Re: Международное сотрудничество

Сообщение angeli988 » Пн 11 май 2009 19:02

ой я тоже мороженное хочу :Yahoo!:
angeli988
Школяр
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн 4 май 2009 21:13


Вернуться в Жизнь лучшего экономического вуза области

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron