Реальные истории

Ветка для остальных тем: треплемся за жизнь, знакомимся, обсуждаем

Реальные истории

Сообщение Леди_Бадминтон » Вт 6 окт 2009 23:31

РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ про пациентов и врачей.
Прошу коллег не придумывать. Только реальные истории.
Леди_Бадминтон
Абитура
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб 3 окт 2009 08:51

Объявления

Re: Реальные истории

Сообщение Леди_Бадминтон » Вт 6 окт 2009 23:34

Есть в медицине такой закон......"парных случаев".
Работает практически всегда и наверное требует более детального разбора и обсуждения,ибо проявления его находят отражение в трудовой карьере каждого врача....если покапаться в памяти....
Впрочем история.
Однажды по экстренке поступает мужик с диагнозом-отек языка,дальше доктор СМП выстраивает предполагаемый дифряд:как проявление отека Квинке,синдрома верхней полой вены,патология кишечника и т д.
Посмотрели,пригласили специалиста ЧЛХ,дифференцировать основное заболевание оказалось затруднительно сразу же,госпитализируем....
Проходит около часа заводят дедушку,годов так к 70....далее из разговора с врачом узнаем,что привезли его с предварительным диагнозом-отек языка!
Начинаем разбираться в ситуации,опрашивать сопровождающих родственников,ибо дедуля говорить самостаятельно не может,рот не закрывается......
Каково же было изумление всех присутствующих,когда этот язык у него вываливается изо рта и падает на пол приемника.....сопровождающей бабушке стало плохо-нашатырь,все застыли.....присмотрелись и оказалось,что на полу лежит пряник,продолговатой формы,обычный такой пряник,который дедушка пытался сьесть,но он у него прилип к небу......из-за старости и немощности он самостаятельно его извлечь не смог,рассказать об этом он тоже не смог,по вполне понятным причинам.Дедулю погрузили опять в машину скорой и отвезли домой.....хорошо запомнилось лицо врача СМП-такое немножко скомфуженное что-лиsmile.gif
Вот закон парных случаев в действии.
Леди_Бадминтон
Абитура
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб 3 окт 2009 08:51

Re: Реальные истории

Сообщение Леди_Бадминтон » Вт 6 окт 2009 23:44

1. Несмотря на то, что многие думают совершенно иначе, диспетчеры скорой помощи - тоже люди, хотя постоянное общение по телефону с далеко не всегда адекватными личностями накладывает-таки неизгладимый отпечаток на характер. Сижу на подстанции, вижу, как от окна диспетчерской буквально отваливается, изнемогая от хохота мой коллега с листком вызова. Подхожу, читаю: ПРИЧИНА ВЫЗОВА - ПОКРАСНЕЛ ПИСЮН…
Вот такая вот Международная Классификация Болезней…. Ну он в долгу не остался… Написал диагноз: ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ ОБОССЫТ… В результате чего и диспетчер и фельдшер были лишены премии…

2. Произошло лично со мной. Две соседние графы в листке вызова: ПРИЧИНА ВЫЗОВА - ЗАФИКСИРОВАТЬ СМЕРТЬ… КТО ВЫЗЫВАЕТ: САМ(САМА) no comments

3. Работаю один, в смысле без фельдшера. Где-то середина дня, т.е. четверть суточного дежурства позади. Возвращаемся с вызова на станцию, и вдруг оживает рация - перевозка носилочной больной (бабушка с переломом шейки бедра) в больницу. Дается адрес - улица такая-то, дом такой-то, квартира 60 (это важно!). Не первый день работая на скорой, прикидываю локализацию дома и понимаю, что это классическая пятиэтажная хрущевка, и вне зависимости от количества квартир на лестничной площадке, кв. №60 находится на пятом этаже! Лифта, ессно, архитектурным замыслом не предусмотрено.
Ехидно интересуюсь по рации, как я ентую бабусю попру на носилках один с пятого этажа, на что получаю дружеский совет какого-то неуемного шутника: а ты ей два куба морфина в вену дай - она до машины сама
долетит… Другой предполагает, что с двух кубов она и до больницы долетит… Третий резонно поправляет, что с непривычки после двух кубов она, не долетев до травматологии, легко вспорхнет в больничный морг…
Этот пустопорожний треп в эфире прерывает зычный бас врача-реаниматолога: «Да заткнитесь вы наконец! Я тут ножевое везу - так у раненого от хохота опять кровотечение открылось!!! »
Леди_Бадминтон
Абитура
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб 3 окт 2009 08:51

Re: Реальные истории

Сообщение Леди_Бадминтон » Вт 6 окт 2009 23:53

О наболевшем.
... привезли мужчину 38 лет,работает водителем в одной известной компании,неплохая зарплата (по нынешним меркам),двое маленьких деток на иждевении,автомобиль в кредите.....Какая кажется мелочь-артериальное давление,особенно для мужика,есть....да и пускай будет.Бабах-инсульт,"парализовало левую половину"(гемиплегия) и нарушилаь речь(афазия).Лежит,говорить не получается,только звуки ....и слезы текут из глаз...у здорового мужика и понять его можно.Приехала его жена,дети,слезы...
На МРТ обширный ишемический очаг,на фоне лечения регресса неврологической симптоматики добиться не удалось...Вот и безобидное давление....мелочь,меняющая координально жизнь.....не в лучшую сторону.
Ежедневно такое происходит.А всего-то и требовалось - изменить образ жизни(несколько) и выпивать в день одну таблетку(банально),сущие мелочи....
Леди_Бадминтон
Абитура
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб 3 окт 2009 08:51

Re: Реальные истории

Сообщение Леди_Бадминтон » Вт 6 окт 2009 23:56

Расскажу другой случай.
Вскрывали одного чувака с компанией. В сопровождении история болезни из местной токсикологии.
Чувак купил у бабки паленую водку и отравился. Скорая сработала в штатном режиме и отвезла в токсикологию. Те постарались и откачали чувака.
Чувак на радостях после выписки поехал к той же бабке и купил еще паленки - с драгунами выпить.
Натурально вся компания траванулась и попала в токсикологию.
Чувака с помощью всяких ухищрений к 4-му дню привели в сознание, но с крякнутой печенью (токсический гепатоз), крякнутыми почками (токсический нефрит) и выписали на волю
Что делает чувак сразу после выписки?
Он решает отметить это дело! Выжил же! Такую тему надо обязательно отметить!
Поэтому чувак опять идет к той же бабке и затоваривается водкой по полной программе, приглашает к себе друганов.... И все опять травятся.
В итоге один спасенный и 12 трупов, а еще 6 токсикологов пишущих объяснительные на тему правильно ли они оказывали помощь.
Может быть не надо было чувака в первый раз спасать? Тогда бы и трупов было бы меньше.
зы. о судьбе бабки ничего не известно - в сопроводиловке ничего не было, а следак ничего об этом не знал. Следаки копали в сторону врачей токсикологии и преступной халатности.
Леди_Бадминтон
Абитура
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб 3 окт 2009 08:51

Re: Реальные истории

Сообщение Леди_Бадминтон » Ср 7 окт 2009 00:01

Оживший мертвец.
Перебралась я работать из травмпункта в морг. Поскольку деньги нужны нахватала ночных 12 часовых смен. От души нахватала - 15 ночей, все равно работать некому. В одну из первых ночей история и случилась. Отделение ревматологии в пятницу перевело в отделение реанимации тяжелого ревматика. Реанимацию хлебом не корми - дай только покапать. Ну они натурально этого мужика и утопили. Мужик сперва отек легких дал, а потом представился. В реанимации немного подождали, мужика на каталку и подземным переходом к нам в морг, в трупохранилище. Оставили на каталке и к себе в отделение срулили. Реанимация мне отзвонилась, что труп подкинули, но решила, что оформление подождет до утра.
Через полчаса слышу внизу шум. Ну, думаю - решили гады меня попугать. Спускаюсь в трупохранилище, так и есть - сидит на каталке голый мужик и в простыню кутается. Я на него шумнула, что в его возрасте и с его размером члена, и плохим дыханием в такие игры играть не положено.
Мужик в полной несознанке, типа пугать никого не хотел, типа его сестры повезли на обследование и забыли... и он тут уже полчаса мерзнет. Мужик натурально синий и дышит плохо. Попросил у меня мужик фуросемиду, дала я ему из НЗ заведующего (гипертоник). А сама пошла в реанимацию права качать - нефиг девушек пугать, не пионерский лагерь. Они тоже в несознанку. Взяла за шиворот врача и потащила к нам, ткнула носом в шутника. Врач, как "шутника" увидел стал по стенке сползать - мертвец ожил!
Не знаю, чего и как они там накосячили, но их "труп" полежав на холодке в морге пришел в себя. Рано они ревматика из числа живых списали.

Закончилась эта история плохо. Чтобы замять скандал врач решил через недельку с ожившим трупом раздавить бутылочку. Водка оказалась паленой и часа через 4, подружившийся покойник и врач определивший его в покойники оказались в реанимации. Ну а реанимация любить капать. Молодой организм врача налитый через вену по самые уши растворами прописался и вывел токсины, а организма ревматика водяной атаки не перенес, и ревматик помер, и на этот раз уже по настоящему. На вскрытии у ревматика в каждом гемотораксе было по 2 литра жидкости - любит у нас в стране реанимация капать, любят они это дело.
Леди_Бадминтон
Абитура
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб 3 окт 2009 08:51

Re: Реальные истории

Сообщение Леди_Бадминтон » Ср 7 окт 2009 00:04

Кстати,про бабушек и дедушек....
Не секрет,что это основной контингент работы.Очень часто это люди из районов области,сел и деревень с кучей различной патологии и редко понимающие от чего их лечат и как это правильно делать.Участковые врачи видимо тоже не очень парятся,хотя не все.Когда привозят таких бабушек или дедушек основной проблемой врача является сбор анамнеза,который максимально затруднен "возрастной" энцефалопатией и отсутствием минимальной медицинской(и/или санитарной ) образованности.
Пример из практики...
Бабуля тридцатых годов выпуска поступает по СМП с дигнозом "заболевание всего организма".Врач скорой честно заявляет,что не знает,что с бабулей.Начинаем распрос бабушки..
-что беспокоит?
-все.
-как это все?
-да не знаю я,все болит сынок...
-давно болит?
-да не знаю я,давно вроде...
-как давно?
-не знаю...
-где болит?
-везде...
где конкретно и как?
-да не знаю-везде...
-чем болели?
-да Бог его знает чем,от чего-то лечут...
-от чего?
-да я и не знаю сама,пью таблетки...
-какие?
-манифил...
-может манинил?
-может и манинил,я не помню...
-в какой дозе?
-да не знаю я,когда как...
-это как?
-ну когда лицо и руки чешутся 2 таблетки,а когда там .. smile.gif.. зачешется-3...
-кто так научил делать?
-да сама,до врача-то далеко идти...
-еще чем болеете?
-да не знаю я,много всяких таблеток-то дома,всех и не помнишь...
-что еще принимаете?
-флакончик есть такой,прыскать...
Перебираем кучу названий,выясняем,что беклазон...
-как пользуетесь им?
-дак прыскаю,когда задохнусь...
-куда?
-в нос...
-дак в рот же надо.
-да я почем знаю куда,соседка Нинка вон вообще и уши им лечит,у меня брала давичо...
-помогает?
-да Бог его знает,наверное помагает...
-бабуля от чего лечиться-то будем?
-да Господь его знает....давай от сердечка что-ли сынок...
Такие вот занимательные общения происходят регулярно и по нескольку раз на дню,с некоторыми вообще не удается установить контакт
Леди_Бадминтон
Абитура
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб 3 окт 2009 08:51


Вернуться в Пациент скорее жив…

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron